主页 > > 正文

问题logo
解决中

山重建机:加速推进学习型组织建设步伐

标签:山重建机:加速推进学习型组织建设步伐
发布时间:2015/2/9 10:40:54

晋城市现代煤化工产业崭露头角呼和浩特垃圾焚烧发电项目成功并网年底将实施阀门电动装置二项新国标印度铁矿石被“坐地起价” 钢企为保利润合作以德服人:工程机械用户争夺战悄然升级

海口物流业进入发展黄金期 400多家物流企业聚集国际木材期货价格进入“2”时代 创下2年来新低山东将试点推广低速电动车文登以致力打造中国五金工具基地为目标化肥价改机制呼声高涨 企业盼“市场化春天”2015年大宗商品的“第二场雪”iBook下载软件结构不被支持怎么办?欧亚润诚:做大做强石材业,让石材之路走得更宽阔外籍专家“友”来“友”往爱大连微利+库存 福建南安石材行业陷困局天然气替代原油渐行渐近压缩机行业产能主要以结构调整为主预期更多供应入市 期铜承压走低山东东明农机装备结构“优化”明显换热器管束腐蚀穿孔失效原因及其分析PVC管道行业将面临严峻的市场挑战顺德区技师协会将举办模具制造工职业技能竞赛锅炉节能减排项目通过鉴定中国10月稀土出口量陡降77% 国际价暴涨半数化工上市公司业绩过冬 需求疲软产能过剩俄消费者网购兴趣从电子产品转向服装企业跨行发展趋势凸显 环保衣柜成主流东海县安峰山林场创新“一举三得育林法”抛、喷丸器锁具企业加大研发培植品牌 拓展国外市场

  “一个人和一个组织的竞争力,取决于他的学习力。山重建机将致力于打造学习型组织。”夏禹武总经理多次指出学习的重要性。学习型组织建设之于山重建机的意义从它的构成就可窥探一二:山重建机作为行业一颗冉冉升起的新星,年轻员工占很大比例,他们多是2010年下半年进入公司的,只有一两年的从业经验,所以加强培训,提升员工技能,就成为公司提升竞争力的重要方面。

  山重建机自成立以来,广泛引进了众多业内一流人才,他们的到来,不仅带来了先进的技术和管理理念,也带来了先进的培训方式。一个人带动一个部门、一个团队,在山重建机培训的方式非常灵活,形式不拘:会议、工作中、日常交流……都可成为员工学习提升的场所。目前,山重建机已经建立起独具特色的培训体系,学习型组织建设蔚然成风。

  制度与资源建设

  目前,山重建机已建立起比较完整的培训管理制度。为进一步了解和分析各部门培训需求,更广泛的组织、实施培训,营造良好的学习氛围,公司在相关部门设置了兼职培训管理员,协助部门负责人组织开展本部门培训工作。山重建机已基本建立了公司统一管理,部门分级管理与实施的培训体系。形成了以管理干部为主、部门骨干为辅的培训师资队伍。下一步,公司还将进一步加强内部培训师的选拔与培养工作,形成专业的培训师队伍。

  为加强制度建设,公司组织编制了培训课件80余个、培训教材9本,制作培训教具20余件,建立了焊接、装配技能训练场。制定了《培训教育管理标准》、《内部培训师管理标准》、《员工转岗培训管理标准》等一系列培训管理制度,对公司各类岗位、各层级人员进行不同课程、不同课时的培训。

  为提升管理干部授课能力,加强部门沟通与融合,公司将在5、6月份广泛开展以中层管理干部为讲师的培训活动,涉及到研发、质量、财务、文化、服务等内容。

  内部培训:形式多样、针对性强

  “山重建机培训方式灵活多样,各部门针对不同的部门、工种,有针对性地开展了一系列培训。”管理部培训室副主任王峰告诉记者。如果说成立之初的头两年是山重建机“外延式飞速扩张期”的话,现在,则是公司的“内涵提升期”。山重建机的发展方式将由过去那种注重量的增长,转到质的提升上来,而培训就成了“内涵提升”的切入点。

  5月16日,研究院利用周六一天的时间,举行了挖掘机液压系统常见故障及设计方法改进的培训。此次培训由公司液压方面的专家,副总工程师兼液压所所长刘代勇主讲。包括第一研究院、电控研究院、技术管理部、制造技术部、质保部和制造部技术人员及装配车间技术工人等共120多人参加了此次培训会。虽然培训是在周六休息时间进行,但是整个会议室座无虚席。在讲解过程中,刘代勇结合自己的从业经历,重点强调了工作的兴趣,“我不是液压出身,自己现在的知识都是在实践中探索出来的,兴趣很重要,只要有兴趣就能慢慢深入,并能很好地学习和研究。”

  挖掘机液压系统培训只是众多技术培训中的一场,日前,研究院还先后组织了“Pro/E软件知识培训”、“挖掘机主要部件设计方法的培训”、“结构件设计及案例分析培训”、“电器故障原因分析及处理方案培训”、“研发项目管理”专题培训等多种培训。

  “各种技术培训的针对性很强,这些知识是我们迫切需要了解的,通过接受培训,不仅让我们学到了更多的专业知识,而且提升了大家的理论水平。培训老师在培训中,不仅讲解知识,而且还谈工作与人生,让我们在思考中收获很多。”研究院朱东烈笑着说。

  在技术部门的培训如火如荼进行中时,生产一线的培训也有序展开。

  5月份,装配分厂利用时机,有计划地开展了行车培训、挖掘机实际操作培训、安全培训、100H案例培训、常发问题工序培训、流水线视频截图培训等。特别是全体员工参加的视频截图培训,通过此次视频培训,广大员工受益匪浅。流水线上员工工作时的每个动作,都清楚地展现在眼前。有一些员工看到自己不雅观的动作,不好意思地低下了头。装配线员工徐爱龙在谈到自己的培训心得时说:“这次视频培训,让我感受很多,同时让我更加认识到员工行为规范的重要性。我们一天8小时都在装配流水线上工作。每个人的随意性极大,容易发生安全事故,对个人、公司都会产生影响。我就是一个在流水线工作2年的员工,流水线潜在的安全隐患非常多。在视频中,一名同事站在流水线中间,观察流水线行走,这种状态会使人的行动力和本身的平衡性变差,非常危险。这次学习让我清楚认识到行为规范对我们每个员工的重要性,在以后的工作中我要认真学习员工行为规范,用它来约束自己,反思自己。”

  外观质量是公司产品质量的“重灾区”,而产品涂装质量水平对产品外观有着重要影响。为提升涂装人员产品涂装水平,5月15日-16日,山重建机质保部和采购部聘请PPG培训讲师以及电控院尤银刚所长,在101会议室进行了一次涂装专业技能培训。21家具有涂装工序的供应商及装配分厂、金结分厂80余名专业涂装人员及质量负责人参加了此次培训。

  今年是山重建机的“企业文化年”,为了进一步增强管理干部对企业文化的理解,5月24日下午,公司在101会议室举行了“企业文化专题培训”。在培训中,企业文化部副部长梁勇结合山重建机的实际,从企业文化和企业运营的角度,运用一系列通俗易懂的故事和事例,增强了培训的生动性和趣味性。

  除了技术、生产、质量、文化等方面的培训外,近日,营销系统还开展了产品知识培训、采购系统开展了商务谈判培训、服务系统开展了服务意识培训、审计法务部开展了消防安全培训等一系列培训。

  “引进来”与“校企合作”

  山重建机的培训不仅采用内部培训的形式,而且积极“引进来”,聘请知名专家来公司培训,并加强与相关院校的合作。

  4月23日-25日,制造部安全室邀请青岛海瑞德(HARVEST)咨询管理公司为员工作了为期三天的相关“环境和安全认证体系的诊断和标准”培训。通过专家授课、现场提问、分组讨论等培训方式,使大家全面了解了ISO 14000国际环境管理体系和OHSAS 18000职业健康安全管理体系的由来、架构和注意事项。

  公司以信息化项目导入、管理项目导入为契机,培养、提升相关人员的信息化与管理水平。并聘请潍柴、康明斯、川崎重工业株式会社、德国林德液压等公司技术专家开展动力系统、液压系统等专题培训,提升技术人员对挖掘机核心件的掌握。

  公司还积极加强与高等院校、专业技术院校的合作,通过校企合作,不但研发了项目,而且培养了众多人才。与山东大学、同济大学等高校开展校企科研项目合作,在项目研发过程中,公司技术人员全程参与,使相关人员在合作中得到了锻炼和培养。与山东交通学院、临沂技师学校开展校企合作,加强对代理店服务人员的培训。通过集中培训,大幅度地提升了服务人员的技能和水平。

  “这种形式的培训,是我们最需要的”

  公司不但有针对性地开展各种培训,而且不断创新培训方式,受到了员工的普遍欢迎。

  4月17日上午,由公司培训中心组织开展的清洁度培训在培训中心二楼212A教室正式拉开帷幕。此次培训由公司培训总监古田一男先生亲自授课。

  培训期间,古田老师以生动的授课方式牢牢抓住了在场每一颗对知识充满无限渴望的心。颇为深邃的专业知识,让在场的学员获益匪浅。培训过程中,古田老师灵活运用思维方式的互动问答让学习变得轻松愉快。

  为能把抽象的知识讲的清晰明了,古田老师从4月初便开始着手准备,精心制作了一批切割模型,事先摆放在培训中心一楼展厅。学员们兴致盎然的互相讨论学习,知识已不只是书本上的公式,更是眼前真实实物的体现,直观而又真实。理论与实际相结合,让学员收获颇丰。

  通过此次培训,不仅增强了员工的质量意识,还提高了专业技能,丰富了专业知识。“古田老师的培训生动形象,使原本枯燥的知识变得非常容易理解,这样的培训形式,是我们最需要的!”学员们纷纷表示。

  除了古田先生清洁度的培训,公司质量总监堀江励胜先生还将开展质量改善培训。清洁度培训和质量改善培训时间从4月份到8月份,涵盖公司所有生产岗位及部分管理岗位。

  技能比武:检验学习成果,寻找差距不足

  为促进操作员工技能水平的提高,山重建机还积极举办各种形式的技能竞赛活动,增强了培训的趣味性和挑战性。员工们通过自我参与,认识到自己在操作中的差距,找到了提高和改进的方向。

  5月8日-12日,工会制造分会在物流中心举行了技能大比武。比武分为理论和实践考核两部分,共有60余名参赛者分别参加了分拣、叉车、行车等科目的比赛活动。

  分拣比赛全面考察了螺栓和接头的分装检查技能,既要保质保量,又要争分夺秒。叉车比赛,由于摆放货架的支撑都是不固定的,稍不留意就会碰倒,而叉车在按照既定路线行驶时不准压线,不准碰杆,标准作业等要求也考验着每一位参赛者。行车竞赛是将水桶按设计好的路线吊起运行、定点停放,过程中如果水桶出现碰杆、洒水、落点不准等情况均相应扣分。赛场上选手生龙活虎,大展拳脚,赛场下员工分析得失,互相学习。比武现场评委们认真、严格、公平公正地全程监控。赛后点评,一语中的,使参赛选手既认识到自己的差距又能找到改进提高的方向。

  除了日常各部门的技能比武之外,公司每年都会举行公司级的技能比武活动,涵盖生产过程中装配、焊接、涂装、叉车、行车、检查等6大工种。

  “走出去”,在交流中取长补短

  山重建机积极组织员工走出去,学习其它企业的先进技术和管理理念,在交流中,大家取长补短,共同提高。

  为学习潍柴、山推等企业在再制造、服务配件、生产、技术研发管理等方面的先进经验,公司先后组织服务配件、生产一线班组长、技术研发系统相关人员等赴潍柴、山推进行参观学习。

  公司还组织临沂、济宁公司“班长会”成员,开展学习交流活动,通过交流学习分享经验、弥补不足、共同成长。

  前进中的山重建机,正努力加速推进学习型组织建设步伐,向着“内涵式”发展的目标迈进。(本文来自山重建机)

4月19日发生的风雹暴雨灾害,使瑞丰涂料有限公司3000余平方米的钢结构厂房完全变形、损毁,一堆堆成品涂料、原材料严重过水、报废,连重达数十吨的地面生产设备也发生了位移,厂房已几乎成为废墟厂房,直接经济损失达百万元。

近日,由力士德公司研发生产的5台CL956-1装载机交付安哥拉客户,这也是公司装载机产品首次出口到安哥拉市场,力士德装载机可靠的性能和优质的服务获得了当地经销商和客户的赞誉。CL956-1型系列装载机对整机进行了优化设计,加大了轴距,增加了整机重量,配置先进的发动机系统、传动系统、液压系统、制动系统,使该机型装载机在掘起力、牵引力、倾翻载荷、三项和等诸方面的性能上具有巨大优势。该机型车架采用低碳合


10款短靴为性感小腿加分
10款短靴为性感小腿加

  搭配便签:铆钉短款皮衣+灰色长衫+浅色针织围脖+短靴  金属感十足的短


不存在相应的目录