主页 > > 正文

问题logo
解决中

冷链物流需求猛增 标准体系亟须完善

标签:冷链物流需求猛增 标准体系亟须完善
发布时间:2015/2/9 12:07:41

德州木材市场遇“寒流”经销商选择低价甚至亏本出售电炉设备将成为未来工业产业的最佳设备之一哲思小语(513)工程机械产业告别黄金时代?激烈竞争中锁具销售市场必走品牌化产业之路

分析:我国五金锁具行业发展的最新趋势宁波涂料产业标准联盟成立特斯拉周年考:“有钱人玩具”艰难转型大众产品打码机在国内包装机械市场上将越来越重要西部最大石材产业园即将开业 50亿打造石材产销“航母”2012年1-8月有色金属产业经济运行情况真丝服装占据今夏时尚衣架云南煤化工集团自主创新加快发展2013年全球机床行业生产与消费情况分析“央企入川”南充丝绸吸金25亿元PTA期货每日行情表--郑州商品交易所(05.26)浙江排污费征收标准将大幅上调家纺产品设计的中西对垒制药机械企业应以稳定国内市场为目标缅甸花梨暴涨暴跌之后现持续下跌趋势纺织服装行业周报:终端需求未见改善,资产负债表关注度提升我国化肥产能面临严重过剩更年方2013年12月中国铝合金车轮出口情况简析外墙保温材料按材料形状的分类创新营销格局 橱柜五金向电商迈步东北材或成替代材 扭转竞争劣势恩达家纺出口连续三年领先USDA:316万吨美棉完成分级检验物流公司司机偷卖货物 28万的货6万出手

4月26日,京东宣布,与中国最大的海洋食品企业獐子岛签署战略合作框架协议,打造活鲜O2O电子商务模式;5月,阿里巴巴、复星集团等重量级企业共同打造的菜鸟网络宣布,计划在7月将冷链日配业务扩大至北京、广州区域;6月,顺丰速运与联想控股旗下佳沃集团签署战略合作协议,未来双方将在生鲜食品产地直供、冷链物流等方面开展深度合作;6月底,位于青岛的城阳荣庆冷链项目已试运行,计划总投资8亿元;近日,凤岗华润万家项目(物流配送基地)传来消息,该项目预计年内开建,总投资6亿元……

   罗兰贝格5月份发布的报告预测,受宏观政策和市场需求推动,中国冷链物流行业未来将保持年均25%的高速增长,2017年市场规模将达4700亿元。而据记者采访了解,受益于冷链下游需求增长,冷链设备行业需求出现明显加速,上半年A股上市公司相关业务亦录得不俗增长。

   不过,冷链物流在迅速发展的同时也暴露出诸多不足。多位业内人士向记者指出,由于行业集中度低,缺乏统一标准,导致区域恶性竞争等问题,亟需相关行业标准出台。中投顾问研究总监郭凡礼认为,冷链物流行业还需实现全程可追溯,以此保障产品质量安全,但这需要相关法律法规的约束以及政府和企业的支持。

   各路资本加码冷链产业

   在5月份举办的国际冷链物流峰会上,中国物流与采购联合会会长何黎明表示,近几年中国冷链物流发展迅速,《2014中国冷链物流发展报告》显示,中央、各地方政府,均不同程度投入大量资金支持冷库、冷链园区、冷藏车等基础设施的建设和冷链设备的购买。2013年我国冷链物流业固定资产投资超过1000亿元,同比增长24.2%.2013年冷库规模继续保持较快增长势头,截至2013年底,全国冷库储存能力总计约为2411万吨,同比增长约13.6%.

   冷链运输方面,公路运输占我国冷藏运输量的90%,冷藏车市场保有量在2013年新增1.5万台左右,同比增长约14%.

   来自中国物流与采购联合会下属冷链委(以下简称冷链委)的数据显示,2013年中国冷链需求规模达到9200万吨左右,冷链物流市场总体增长率达到20%左右,其中北京、上海、广州、山东等冷链物流重点消费地区增长率达到30%,东北、西北地区增长率也超过10%.

   值得注意的是,受禽流感等突发事件的影响,自7月1日起,浙江设区市主城区永久关闭活禽交易市场,其他省市亦有关闭活禽市场的规划。业内认为,这相当于给本就已经火热的冷链物流添了一把柴。

   郭凡礼告诉记者,从发展的大趋势看,随着消费观念逐渐转变、冷链物流日益进步,居民对冰鲜禽类的接受度将逐渐提高,我国食用传统鲜活家禽产品的习惯也将向冰鲜产品转变,这有利于防范疫病传播。虽然口味上有些微影响,但是营养价值不减。

   从目前我国冷链建设的近况来看,风头正盛的电商在其中扮演了重要角色。有市场观察人士指出,2014年中央“一号文件”首次提出“加强农产品电子商务平台建设”的论述,冷链服务主要集中在食品与农产品消费领域,这为冷链物流提供了广阔的发展空间。

   中金公司研报显示,2010年食品生鲜B2C成交金额为4.2亿,到2012年上升到40亿;另据申万预计,未来3年生鲜电商交易规模有7倍增长空间,带动冷链宅配市场6倍成长空间。保守预计2014~2016年生鲜电商增速分别为100%、100%及75%,对应年份销售额260亿、521亿及911亿。

   “目前冷链成本占销售额25%~40%,随着未来冷链规模的扩大与成熟,成本会逐渐下降,预计2014~2016年冷链配送成本分别占比30%、25%及25%,由此得到2014~2016年冷链配送环节收入规模分别为78亿、130亿及228亿。”申万预测。

   面对需求大幅增长的预期,国内冷链企业准备好了吗?

   业内标准体系缺失

   一组常被拿出对比的数据是:中国的综合冷链应用率仅为19%,果蔬、肉类、水产品冷链流通率分别为5%、15%、23%,在人均库容量、冷藏车数量等方面严重不足,而美、日等发达国家肉禽冷链流通率已接近100%,蔬菜、水果冷链流通率也在95%以上。根据此前的《农产品冷链物流发展规划》,到2015年,我国果蔬、肉类、水产品冷链流通率将分别提高到20%、30%和36%以上。

   中华全国供销社总社济南果品研究院院长吴茂玉提供的数据显示,我国因冷链问题造成每年约有1200万吨水果、1.3亿吨蔬菜的浪费,损失高达1000亿;凸显发展冷链物流体系的必要性。

   冷链物流业内人士向记者阐述,冷链物流泛指冷藏冷冻类食品在生产、贮藏运输、销售,到消费前的各个环节中始终处于规定的低温环境下,以保证食品质量,减少食品损耗的一项系统工程。

   目前国内的冷链物流主要有:进行资源整合的菜鸟网络为代表的“干线+落地配的两段式物流”,以顺丰优选为代表的自建物流,还有常温配送+保温措施的普通快递,以及专业的冷链第三方物流。

   谈及行业现状,资深电商观察人士鲁振旺接受记者采访时表示,当下生鲜电商刚刚兴起,市场尚在培育中,消费者对水果、海鲜等生鲜产品的网购习惯尚未形成,这直接导致订单量不足;再加上成本等因素,鲜有第三方冷链配送商家愿意做跨区域B2C,所以大多数商家订单局限在本地。

   中投顾问研究总监郭凡礼告诉记者,冷链宅配主要集中在一线城市以及经济较为繁荣发达的地区,以高端消费人群为客户;冷链宅配前期投入大,涉足冷链宅配市场的企业主要在项目布局、客户累积以及试运营阶段,大多未实现盈利。

生意社10月14日讯5家国际石油巨头将投标科威特石油公司日前发布的5年石油合同的招标。这5家国际石油巨头分别是荷兰皇家壳牌公司、英国石油公司、法国道达尔公司、美国埃克森美孚公司和雪佛龙公司。科威特石油公司指望通过此次招标来提高科威特的石油和天然气产量。这个将在2015年实施的为期5年的项目将把科威特的原油日产量提高到365万桶并重整天然气生产过程,这是因为科威特2013年生产了156亿立方米的天然

由山西省住房和城乡建设厅、晋中市人民政府、介休市人民政府主办的“山西安晟科技A级防火保温材料―泡沫陶瓷产品推介会”12日在此间举行。山西安晟科技发展有限公司是一家集轻质保温泡沫陶瓷的研发、生产及销售为一体的高科技大型企业,目前是山西煤碳企业向高科技企业转型的标志项目。山西安晟科技发展有限公司“年产50万立方米节能保温泡沫陶瓷生产线”项目是响应国家节能


10款短靴为性感小腿加分
10款短靴为性感小腿加

  搭配便签:铆钉短款皮衣+灰色长衫+浅色针织围脖+短靴  金属感十足的短


不存在相应的目录