主页 > > 正文

问题logo
解决中

风电并网新规将提高门槛 加速行业整合

标签:风电并网新规将提高门槛 加速行业整合
发布时间:2015/2/9 10:59:28

皮革干燥方式的变化昆明国际农业生产资料商贸物流中心项目签约徐工XR460D旋挖钻机获江苏省优秀新产品奖木门企业联姻装饰和房地产成为发展新流行首期规划6平方公里 南充建设汽车汽配产业园

橡胶骨架材料行业深陷亏损泥潭看日本钢企困境中的应对战略宏观调控背景下 探讨地板行业前景总投资30亿元烟店国际轴承商贸城主体已完工中联重科抢先布局环卫机械 助推城市发展“热” 六大品牌携手国美打造最火热的仓储直销2013年四川纺织固定资产投资额西部第一重庆家具出口骤降四成祛湿的关键在于健脾巫山机收水稻效益凸显基础化工行业:央行加息资源品价格回落,利好于受原材料挤压行业同捷科技与成飞集成重组 拓宽模具业务营销热烈祝贺网上合肥五里庙建材市场正式上线!欧迈特减速机在逆势中稳步成长国电敞开投资大门 充电桩建设有望爆发中意新型矿机制砂机 助力海南花岗岩生产线四川2014年淘汰铜冶炼1户 铅蓄3户 稀土2户天猫公布2015年服务新标准 加大惩处力度泰州泵阀等6项目列入第三批行业标准制修订计划中联设备助力厄瓜多尔最大水电站项目新疆降低纺织服装工业企业用电价格2010年3月9日PTA现货市场日报地下管网改造质量比速度更重要张家港口岸羊毛进出口释放“回暖”信号工业和信息化部发布1-9月有色金属行业运行情况

  风电并网标准的出台已经进入倒计时。据《中国经营报》记者了解,并网标准的征求意见阶段已经结束,预计年底就会形成定稿。

  跟之前的标准相比,即将出台的并网标准将对新建的风电场和风电机组在有功功率、无功功率、功率预测和低电压穿越能力等方面提出严格的要求。这意味着,不具备相关技术实力的生产企业将面临重大挑战。

  “低电压穿越能力”成为高门槛

  “各个标准委员会专家的意见以及各企业意见都已经返回,下一步将进入专家会审阶段,年底就会形成定稿,随后会向国家标准化管理委员会等相关主管单位报批。”参与这项工作的中国电力科学研究院新能源研究所副总工程师迟永宁告诉记者。

  据记者了解,风电并网标准在几个月前形成了征求意见稿,随后开始向电网企业、风电开发商以及风机设备制造企业等广泛征求意见。其中最受争议的,是并网标准中对并网机组提出了具备低电压穿越能力的较高技术要求。

  低电压穿越是指,当电网故障或扰动引起风电场并网点电压跌落时,在一定的电压跌落的范围内,风电机组能够不间断并网运行。由于之前国家并没有对风电机组提出低电压穿越等相关技术要求,因此国内大部分机组并不具备这个能力。

  而甘肃省电力公司风电技术中心主任汪宁渤则认为,在中国风电大规模开发的情况下,风电并网的技术难题、运行难题、输电瓶颈逐步显现,提高并网技术标准,对风电机组提出低电压穿越能力的要求必不可少。

  据介绍,今年10月中下旬甘肃河西750千伏电网投运过程所发现的问题值得关注。在第一次河西750千伏电网投产过程中,750千伏敦煌变电所变压器充电的过程电压下降到50%左右,而在电压突然下降之时,瓜洲地区的所有风电机组,几乎全部采取切机逃逸方式离网,对电网造成极大冲击。而在第二次中国电科院负责的河西750千伏电网投产启动验收试验、开展330千伏单相接地短路电力系统投产的例行试验中,线路上正在运行的22台机组中有18台机组保持运行。

  “这仅仅是大电网正常的启动和常规试验,波及到了风电机组,但反映出来的问题值得重视。”汪宁渤直言,目前所有国产机组没有经过特殊改造的机组都还不具备低电压穿越能力,难以满足大规模风电并网的技术要求,而且在有功控制和无功控制能力上,都很难满足大规模风电基地的需求。

  “国内风电规模确实太大了,大电源跟电网之间肯定会有相互影响,因此低电压穿越能力的要求必不可少,也有企业提出,并网标准对风机是否具备低电压穿越能力的相关考核指标太高,应该循序渐进,最终我们做了一定的调整。”迟永宁对记者透露,指标设定最后考虑到电网的需要,也顾及到国内风机的实际水平而有所下调。

  “路线之争”存争议

  此前曾有观点认为,并网标准的出台,将可能使现在广泛使用的双馈型风机受制于标准,不能再进入市场。

  据记者了解,欧洲乃至全世界的风电场中,双馈型风机所占的比例占75%至80%左右。而在中国所占的比例也占到了70%以上。国内排名前两位的风电企业中,华锐风电主打双馈式风机,金风科技则主推永磁直驱型风机。

  据行业内专家分析,所谓的“路线之争”说法是完全错误的。“欧洲的风电行业起步较早,对于风电并网的要求也比国内更为严格,但至今并未发现双馈机型在适应电网方面存在任何问题。”该专家对记者解释,直驱型和双馈型风机要达到并网标准的技术要求,解决方案不一样,复杂程度也不一样,直驱型风机由于采用了成本更高的全功率变频器,要解决这个问题可能方案相对简单,在变流器上稍作改进就可以了,而双馈型风机由于采用的变频器容量小,就需同时协调好发电机和变频器,这个过程中要求加以精细的控制,采取相应的控制策略,这个控制方案解决了以后,问题就迎刃而解了。

  该专家强调,如果对现有双馈机组进行低电压穿越的技术改造,的确需要一定的成本,但如果在新机组设计之初就把这些技术要求考虑在内,对于具有一定技术实力同时规模化生产的企业而言,增加的成本将会很少。

  “关键还是要看企业的技术实力,风机对质量和性能要求都很严格,要达到并网标准的技术要求,对于有技术实力的企业是完全没有问题的,但对只是买图纸来生产的风机企业确实是一个大问题。”所以说,并网标准的出台将加速国内风机行业的优胜劣汰。

  行业整合加剧

  在中投顾问高级研究员李胜茂看来,并网标准对风电场发电质量的要求会转嫁给风机设备企业,这就对风机设备企业的产品质量提出了较高要求。

  据记者了解,目前只有国电联合动力、金风科技以及华锐风电已经完成了单个机组的低电压穿越能力的现场实测,并通过了中国电力科学研究院的测试。

  李胜茂对记者表示,并网标准比2005年出台的《风电场接入电网技术规定》要严格一些,预计对国内风机设备行业会造成较大冲击,国内中小整机企业将面临更大的生产困境。目前国内风电行业产业集中度很高,华锐、金风、东汽去年新增市场容量中占了60%,技术上遥遥领先,广大中小风机企业的生产状态完全是在地方保护状态下在某些地区狭缝中生存。据了解,最近几次风电特许权招标,已经被前几大风电整机企业完全垄断,且不论第三梯队的小企业,就连第二梯队比较知名的企业也没能获得订单。

  “这是国家促进风电行业整合期尽快到来的一个手段,对于中小风电厂商来说肯定是门槛上的提高。这一两年之内,国内风电整机行业迎来一轮整合期,近期几次风电特许权招标中,1.5兆瓦单机价格已经降到每千瓦4000元以下了,这个价位下,广大中小风电整机企业利润空间已经很小了,并网标准出台以后还要对风机进行技术改造并增加一定的成本,成本控制能力弱的话,在这一轮整合潮中就会被淘汰出市场。”李胜茂说。

  风电并网标准

  2005年制定并颁布了中国首个风电场并网指导技术文件——《风电场接入电网的技术规定》,但由于中国风电的超常规快速发展,主要对小规模风电、立足于扶持风电发展的技术标准和管理规范已经明显不适应。2009年由中国电力科学研究院牵头开始了修订工作,并从指导性技术文件升级为国家推荐性标准而被称为国家标准。

  2010年4月份,国家能源局委托中国电力顾问集团编制的风电场接入系统的技术规定,作为行业标准,已形成初稿并开始征求意见。该行业标准的核心内容是针对大规模风电场接入电网提出技术要求,由风电场技术规定、风电机组技术规定组成。

  由于两份标准的内容大部分一致,文中统称并网标准。

设计赠品时也要注重一些基本的原则,那就是尽量送与产品有关联的赠品,譬如买牙膏送小塑料杯;买西服送滚毛的滚刷等。这样能够使消费者在使用这些赠品时随时能够产生对品牌的联想。但是有一些服装加盟却没拿着当回事儿,闭眼瞎送,人家买洗发水他送钥匙扣,人家买电视机他送插笔架,你说你送一个塑料小花瓶该多好,最起码还可以放在电视机顶端做摆设嘛,上面再印上你得品牌名称,这不是一举两得嘛,由于赠品没有关联,结果东西送了

西部大开发政策实施十年来,新疆一批企业通过自主创新逐步成长为所在行业的领军者,催生了新疆本土装备制造、新材料、新能源等一批产业的“新疆创造”。记者何盈:“这台刚刚生产出来的铁路专用牵引变压器很快就从这里运往哈尔滨至大连高速铁路的建设现场,哈大高铁80%的牵引变压器都是由我所在的新疆特变电工生产的。”特变电工股份有限公司执行总经理李建华:“2000年以前,我们只能做220伏的变压器,那么到现在我们可


10款短靴为性感小腿加分
10款短靴为性感小腿加

  搭配便签:铆钉短款皮衣+灰色长衫+浅色针织围脖+短靴  金属感十足的短


不存在相应的目录