主页 > > 正文

问题logo
解决中

五金锁具产业平稳发展形势探析

标签:五金锁具产业平稳发展形势探析
发布时间:2015/2/9 10:28:12

如何清理卫浴死角 居家达人来支招闇€姹備笉娴?涓夊搴︾劍鐐紒涓氫緷鏃у幓搴撳瓨日本七月份从中国进口的铝合金量有所下降“万能钥匙”开俩锁 商家应更换锁具国华栖霞一期风电场风机基础承台及箱变基础工程施工招标

韩国现代炼油和壳牌建成合资润滑油基础油厂史上最简单装修课,3分钟搞懂装修...PTA期货仓单日报表--郑州商品交易所(06.02)州领导到恩施市长源轴承制造有限公司调研(图)潍坊市农机购置补贴重点确定我国小热电机组已被小锅炉逼上绝境中交集团参建新加坡首个综合式船厂开幕赛欧纯电动将于广州车展亮相 或售20万元起韩国现代威亚参展2015无锡太湖机床展中国五金产业稳住拓展国际市场方大脱硫脱硝项目试运成功国务院:全面加强冶金等行业安全生产工作茂名石化炼油第二轮装置大修安全拉开序幕涤纶长丝行情-常熟(琴湖路及古里镇)(07.28)立夏艾灸好处多新型城镇化“春风”为冷链物流护航浴缸摆放有讲究 浅析浴室里的风水模具制造范畴的几个多见标题回答 分析铝型材表面处理废水处理技术钛白粉市场继续拉涨 硫酸市场继续升温中央经济工作会议12月10日开幕 讨论十二五如何起好步中国重汽成功取得1.6亿美元海外直贷融资2014年3月份木制品制造行业景气度报告植物染料染色的分类及存在的问题越南两大紧固件市场需求旺盛

近年来,我国五金锁具行业以每年15%的增长速度平稳发展,年总产值已达到1800亿元人民币以上,出口达80亿美元以上。约占我国整个轻工业的出口额的1/3,排列轻工业的前三位。

  事实显现,中国五金产业中至少有95%为民营企业,民营企业也成为五金锁具行业发展的主力军。由于国际五金锁具市场上,欧美发达国家由于生产技术快速发展与劳动力价格上涨,将普通型产品转由发展中国家生产,仅生产高附加价值的产品,而中国又拥有强大的市场劳动力,成为五金锁具行业的加工出口大国。在我国众多的五金锁具企业中,中小民营企业的生存和发展成为行业能否健康发展的关键。

  在全球化、一体化的市场经济大环境下,我国五金锁具行业也面临激烈的市场竞争。特别是在金融危机和经济危机席卷全球的大环境下,市场竞争之激烈,价格竞争之惨烈更盛于往前。作为五金锁具行业的中小企业如何寻找出路?如何在竞争中求得生存是急待研究和改进的地方。

  从锁具的起源和历史,看锁具行业的发展;从锁具行业当前环境,看行业竞争的主要策略。研究主要方法是利用战略管理、全球管理、营销管理、管理经济学的原理,分析五金锁具行业中小企业的特点,找出竞争策略和相关因素的对应关系,寻找生存和发展策略,形成具体的可行性方案建议。

  锁是安全防范的产物,这是人所共知的,其品种繁杂,档次悬殊,价格不一,我国的锁具行业依然处于十分落后的状态,而锁具的平均售价也很低,经调查仅为英、美等国的1/15。在国外,通常锁的价格比门要贵,因为锁是门的心脏。当前国外开发新品种锁具非常活跃,许多新材料、新技术、新工艺不断地应用到锁具行业上,锁正在突破常用的机械弹子锁模式,向更安全的电子锁方向演变。尽管众多的先进锁具不断问世,但它们均未解决隐形的问题,所有锁具的安装,均有部分器件暴露在门外,锁具被破坏的可能性必然存在,安全问题始终受到威胁。

  由于声、光、机、电、磁的发展,锁具的设计也发生了很大的变化,到了1974年,美国研究成功六个电子锁电路。到了1985年,美国、日本的制锁业在电子锁的销售方面占各类锁具销售的10%,日本制锁业全力开始发展电子锁。从1985年开始,世界电子锁生产的发展风起云涌,以美国耶鲁制锁厂、欧洲的西沙集团、西德的多姆公司为代表的国际制锁行业,已经开发出包括电子卡片锁在内的十多种电子锁。

  我国目前有年销售额500万元以上企业1000多家,年出口额9.5亿美元,国内销售额在200亿元人民币左右。但是,我们必须正视的一个事实是,出口产品中高档产品只占15%~20%,而我国高档产品在发达国家也只能算是中档产品,价格低是普遍现象。此外,我国目前的出口产品中仅有一个自主品牌。与国外产品相比,无论是品牌知名度还是产品售价,我国锁具产品都有着非常大的差距。

  品牌意识差是我国锁具行业一个普遍现象,这与行业较为特殊的发展经历有重要的关联。其实,我国锁具生产和其他传统工业一样具有悠久的历史。在计划经济时代,我国有270家锁具生产企业,其中不乏拥有百年历史的品牌,那时候无论是设计水平、设备的先进性还是人员素质都与先进国家不相上下,不乏设计先进、质量好的产品。

  近20年来,几经变革,只有一家企业生存下来。有70多年历史的三环锁是出口产品中惟一拥有自主品牌的产品,另有一家老品牌早已卖给了外商。如今活跃在市场上的其他所有国产锁具企业都是改革开放以来新成立的私营企业,而它们的创建者几乎都是从土地转向工业的农民。许多锁具企业处于淘第一桶金的过程中,根本无暇顾及培育品牌。短、起点低,与国外拥有百年历史的品牌相比,中国年轻的品牌自然底气不足。

  另外,缺少管理和制约手段也是我国锁具少有知名品牌、只能在低端市场抢饭吃的原因。我国锁具行业处于自由发展的状态,除了行业协会能够起到一定的引导作用外,没有任何外力能够对企业的未来建设起作用。

  品牌意识差制约了行业发展。首先就是我国锁具产品的科技含量、质量和价格明显低于发达国家先进水平。品牌意识差最直接的表现是企业用于设计研发、购买先进设备和模具、培养专业人员以及售后服务等方面的投入不足。锁具行业既是传统行业,又与高新技术有着密切的联系,一把锁看似简单,但是它要经过110道工序才能完成,只有具有先进的设计水平和设备、高素质的专业人员,才能生产出高附加值的产品。比如同样的原材料,使用不同的设备和模具加工出的产品质量完全不一样。在高科技含量产品开发方面的表现也非常明显,德国已经生产出了无声锁,市场价格达到每把400多欧元。

  另外,品牌意识差也使企业的发展思路变得狭窄。许多发达国家的锁具生产企业已经走上了产品配套化、系列化的道路。而我国企业一提起多元化发展,想起来的不是锁具相关产品,却是类似于房地产、酒楼那些风马牛不相及的行业。

  一个行业缺乏品牌意识自然难有知名品牌。据了解,锁具行业这一状况目前有了转机,温州8家年销售额上亿元的企业已组建集团,目的之一就是要打造中国锁具行业的航母。

  9月1日,宁波将到船兴亚先锋,来自韩国,载对二甲苯5000吨。

1月11日,美国零售商联合会(以下简称“nrf”)第104届年会暨展会在纽约举办。尽管与会的众多专业零售人士表示,电子商务和移动商务都在急剧增长,但令人惊讶的是,专家认为,在电子商务领域,实际成交量远低于预期,零售商需要更加努力地迎合消费需求。这与正在如火如荼地展开跨境电商的中国企业所认知的情况并不完全一致。那么,跨境电商还能解企业的燃眉之急吗?海外网销没那么红火服装咨询公司clothesourc


10款短靴为性感小腿加分
10款短靴为性感小腿加

  搭配便签:铆钉短款皮衣+灰色长衫+浅色针织围脖+短靴  金属感十足的短


不存在相应的目录